Langsung ke konten utama

Aratemeru VS Naosu VS Tadasu

Tiga Contoh Ijtihad

Tugas ini ditulis untuk mata kuliah KU2061-19 Agama dan Etika Islam Zahra Annisa Fitri (15419031). 

Salah satu sosok yang melakukan ijtihad adalah Umar bin Khattab radhiyallahu ‘anhu. Berikut adalah tiga di antara sejumlah hasil ijtihad beliau:

1.        Penghapusan pemberian hak zakat al-mu’allafah qulubuhum. Awalnya, mu’allaf qulubuhum atau mualaf yang dibujuk hatinya termasuk dalam mustahiq zakat atau orang yang berhak menerima zakat sesuai Q.S. at-Taubah ayat 60. Hal ini ditujukan untuk melindungi mualaf dari kejelekan dan hal yang membahayakan imannya, serta untuk melemahlembutkan hati mereka. Namun, saat itu, Islam sudah berjaya, banyak, dan kuat. Oleh karena itu, Umar berijtihad bahwa Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam memberikan bagian pada mu’allaf qulubuhum dengan tujuan memperkuat Islam, tetapi tidak diperlukan lagi karena keadaan telah berubah sehingga hak tersebut dicabut;

2.       Penolakan dalam pembagian harta rampasan perang. Awalnya, sesuai Q.S. al-Anfal ayat 41, rampasan perang dibagi seperlimanya untuk Allah, Rasul, kerabat Rasul, anak yatim, orang miskin, dan ibnu sabil, sementara empat per limanya dibagi oleh Rasulullah kepada bala tentara yang ikut berperang dengan jumlah yang disesuaikan dengan peran masing-masing tentara. Salah satu rampasan perang adalah tanah. Namun, Umar menolak pembagian harta rampasan perang berupa tanah di Irak dan Syam. Keputusan tersebut diambil setelah bermusyawarah. Umar menetapkan agar tanah tersebut tetap pada pemilik dan penggarapnya, tetapi keduanya wajib membayar pajak yang hasilnya akan dialokasikan untuk kemaslahatan muslimin, termasuk para tentara. Pertimbangannya adalah sebagai berikut:

a.     Perlu adanya pemeliharaan setelah didapatkannya tanah rampasan tersebut. Jika tanah dibagi, pemeliharaan tidak tercapai;

b.     Jika tanah dibagikan kepada tentara yang ikut berperang, dikhawatirkan akan timbul perpecahan karena pemilik tanah-tanah akan mengelompok kepada kalangan tertentu dari tentara yang ikut berperang; dan

c.     Kekuatan tentara Islam dikhawatirkan melemah karena niatnya berubah untuk mendapatkan harta rampasan perang, bukan murni karena Allah.

3.       Pengecualian hukuman potong tangan terhadap pencuri. Dalam Q.S. al-Maidah ayat 38, disebutkan bahwa pembalasan dari perbuatan mencuri adalah potongan tangan. Oleh karena itu, pada zaman Rasulullah dan Abu Bakar, setiap pelaku pencurian yang mencapai satu nisab dikenai hukuman tersebut. Kemudian, Umar dihadapkan dengan seorang pencuri bernama Alamah al-Hatib bin Abi Baltaah yang mengakui perbuatannya dan telah diperintahkan untuk dipotong tangannya. Namun, hukuman tersebut dibatalkan karena pencurian dilakukan karena kelaparan. Saat itu memang terjadi musim kelaparan akibat komplikasi dari kemarau panjang, tahun abu, dan wabah pes di Syam yang akhirnya memicu paceklik di Hijaz. Sebelumnya, Rasulullah tidak memotong tangan pencuri yang mencuri di daerah peperangan. Umar mungkin berpikir bahwa pada masa perang Nabi mengecualikan suatu hukum guna menjaga kemaslahatan. Oleh karena itu, untuk menjaga kemaslahatan kaum muslimin, pencuri dalam masa itu—masa paceklik—juga dikecualikan dari hukuman potong tangan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

[INFO] Baca Detective Conan Online Berbahasa Indonesia di mana ya?

Holaa~ Miichan balik lagi~ Kali ini, Miichan mau kasih info tentang dimana kita bisa baca komik Detective Conan Indonesia online. Mungkin sudah banyak yang tahu dan ini udah umum banget. Tapi nggak ada salahnya Miichan post. Berikut adalah 3 situs yang Miichan rekomendasikan. Pertama, di  mangacanblog.com . Di sini bukan cuma Detective Conan. Masih banyak lagi manga yang ada di sini yang dapat kita baca online. Ini adalah situs manga online yang pertama kali Miichan tahu dan pertama kali Miichan buka. Ke dua , di  komikid.com . Di sini juga cuma bukan Detective Conan, tetapi bercampur dengan yang lain. Di ke dua situs ini cukup lengkap dan chapter nya selalu diperbarui jika sudah terbit ^^ Bagi penggemar manga  yang tidak hanya suka sama Conan, mungkin lebih cocok sama dua situs di atas karena bercampur dengan manga  yang lain, juga chapter nya selalu diperbarui. Tapi bagi yang suka manga Detective Conan saja seperti Miichan, Miichan lebih suka ke  conanianscanlation.blogspot.

All About SHINICHI KUDO - Tokoh-Tokoh di Detective Conan

Ohayou   minna!!   Ketemu lagi dengan Miichan :3 Akhir-akhir ini Miichan semangat ngeblog  niih, hehe.. Di post " Belajar Bahasa Jepang bersama Miyoko ", Miichan kan pernah nyantumin bahwa Miichan suka Detective Conan, hehe.. Nah, Miichan berniat mau bikin post  demi post  tentang DC dengan lengkap :D Tokorode , di post  ini Miichan mau bahas tentang SHINICHI KUDO . ~ SHINICHI KUDO Nama Jepang : 工藤 新一  Kudō Shin'ichi Nama Inggris : Jimmy Kudo Umur : 16 - 17 tahun Tinggi / Berat : 174 cm / Tidak diketahui Tanggal lahir : 4 Mei Orangtua : Kudo Yusaku & Kudo Yukiko Profesi : Siswa SMU Teitan // Detektif Muncul pertama kali di file  1 dan episode 1 Menjadi keyhole  volume 1 dan 62 Shinichi adalah tokoh protagonis utama di Detective Conan tetapi dalam wujud Conan (meski sekali-kali muncul sebagai wujud asli). Shinichi adalah anak kelas 2 SMU Teitan. Ia terkenal karena sering membantu kepolisian Tokyo. Ia lahir dari pasangan Yusaku Kudo, seorang penulis

Model Sel Tumbuhan

Minggu lalu, Miichan bersama teman-teman sekelompok Miichan (Ina, Anneechan, Deannova), kumpul untuk membuat model sel ini dan hari Jum'at kemarin dikumpulkan ^^ Ini dia.. Sayangnya Miichan nggak ada di foto karena Miichan lagi sakit, jadi nggak masuk sekolah T_T Ini keterangan dari model sel tumbuhannya : Bola hijau  adalah model dari nukleolus  dan bintik pink nya adalah model dari nukles  (bagian dari nukleolus ) Tali-tali biru  di dekat bola hijau yang ada pink-pinknya adalah retikulum , sedangkan tali-tali merah  di dekatnya di sebelah kanan (yang numpuk), itu adalah retikulum endoplasma halus Tali gepeng merah bersama mangkok  (?)   dan bola-bola merah  yang di dekat tali-tali biru adalah badan golgi Sterofom biru di tengah-tengah adala vakuola Lingkaran gepeng kuning  yang di tengahnya ada liukan gepeng jingga  di bagian tengah adalah mitokandria Tiga lingkaran hijau dengan bulat-bulat kuning  adalah kloroplas Sterofom bagian samping  yang berdiri tega